Visita do Japão ao Brasil para Auditoria na Carne Bovina
Uma comitiva do governo do Japão programou uma visita ao Brasil, marcada para novembro, com o objetivo de realizar a auditoria final nos frigoríficos do país. Essa auditoria pode resultar na tão esperada abertura do mercado japonês para a carne bovina brasileira.
Confirmação Oficial
A informação foi confirmada pelo ministro da Agricultura, Carlos Fávaro. Ele mencionou: “Eles vêm agora fazer uma auditoria no mês de novembro. Com essa auditoria final nas plantas frigoríficas, acho que o protocolo ficará pronto e devemos ter anúncio ainda neste ano.”
Histórico das Negociações
O mercado japonês é considerado um objetivo ambicioso para a agroindústria nacional brasileira. O governo do Brasil tenta efetivar essa habilitação há mais de duas décadas. O Japão, que importa anualmente mais de 700 mil toneladas de carne bovina, é visto como uma alternativa importante para diversificar os destinos de exportação, especialmente após a implementação de tarifas pelo ex-presidente Donald Trump.
Avanços Recentes
As negociações ganharam novo impulso após a visita do presidente Luiz Inácio Lula da Silva a Tóquio, realizada em março. Como foi noticiado pela CNN Brasil, a abertura deve ocorrer inicialmente em três estados do Sul do Brasil.
Estados Prioritários
Os estados que devem ser contemplados na primeira fase dessa abertura são Santa Catarina, Paraná e Rio Grande do Sul. Esses estados foram os primeiros a conquistar o status de área livre de febre aftosa sem vacinação, uma condição que o Brasil alcançou para todo o seu território apenas no final de maio.
Quando as negociações avançaram com o Japão em março, desbloqueando a fase de auditoria, o governo brasileiro solicitou que as compras fossem autorizadas inicialmente para os estados que já possuíam o selo de livre de aftosa sem vacinação naquela época.
Exigências do Mercado Japonês
O Japão é reconhecido como um dos mercados mais rigorosos do mundo no que diz respeito às exigências sanitárias. O processo de abertura desse mercado foi negociado ao longo de mais de 20 anos e inclui cerca de 12 etapas.
A estratégia consiste em obter a habilitação para os três estados mencionados e, em seguida, solicitar a inclusão do restante do Brasil, uma vez que agora todo o território nacional possui o certificado.
Processos e Estratégias
Enviar um pedido para a habilitação do Brasil inteiro de forma imediata poderia atrasar o processo, que já é moroso, exigindo o reinício de etapas. O Japão, por seu rigor nas questões sanitárias, não concede a aprovação para o país como um todo sem antes realizar inspeções em cada estado, o que torna o trâmite ainda mais demorado.
Importância do Mercado Japonês
O Japão é o terceiro maior importador global de carne bovina, com 80% desse volume proveniente dos Estados Unidos e da Austrália. Essa realidade enfatiza a importância do Brasil na competitividade do mercado, caso consiga abrir suas portas para essa demanda crescente.
Fonte: www.cnnbrasil.com.br
